原本近在咫尺的Tulear與Anakao,因為一條Onilahy River分隔兩岸。坐船走水路約一個半小時,開車的話就得在off road上顛頗七個鐘頭。
清晨的Anakao,沿海佈滿簡陋的帆船,順著風往同一個方向載運貨物。沒有一丁點的引擎聲,只有海浪和船夫的吆喝。
雖然對漁村裡小朋友兜售的紀念品沒有興趣,但倒是和他們在沙灘上雞同鴨講得很開心。我喜歡馬島鄉下小孩的天真,也喜歡他們突然唱起歌的可愛模樣。
乾燥的南部沙漠,其實就是朱少麟筆下的馬達加斯加。因為這本半年前帶到越南的隨身書,讓我以馬島南部為主的行程規劃更篤定。你說我所看見的馬達加斯加跟傷心咖啡店之歌有何不同?摒除一些招攬法國遊客的旅館、小販,小說裡其實很寫實,沒到過馬島的作者竟能描述出與真實馬島相去不遠的輪廓。如果可以擺脫觀光客的身份,大概就更容易落入"傷心咖啡店"的意境吧!
旅館的周邊是一大片乾燥的灌木叢,同時也是蛛網龜(Pyxis arachnoides)與奧力士變色龍的棲地。
清晨的沙地上佈滿各式各樣的足跡,來找蛛網龜吧!
千呼萬喚,一棵帶刺的矮樹叢下終於發現蹤跡。
蛛網龜是一種極其害羞的小型陸龜,腹甲與箱龜一樣可以閉合,多半被發現的野生個體,第一時間都會像照片中一樣緊閉龜殼。
相較於大名鼎鼎,外向的輻射龜,蛛網龜呈現的是一種低調的美感,也有不少的擁護者。野外族群仍多,但在寵物市場上炙手可熱,與輻射龜一樣存在非法捕捉的問題。
誰才是高手!?
全世界最長的變色龍絕非浪得虛名,奧力士變色龍。
早晨是尋找變色龍的最佳時刻。同樣是奧力士變色龍,體色卻截然不同。
付了一些小費給旅館幫忙找爬蟲的員工後,一個vaza*在找biby lava*的消息似乎也在Anakao這個小漁村傳開了,一位村民抓著在Itampolo才打過照面的Mimophis mahfalensis跑過來。其實我真正期待的是杜美利蟒(Acrantophis dumerili),村民說下午才有機會看到,只可惜再不啟程回Tulear,到時就要在沙漠裡摸黑了。
*vaza:馬拉加西語,指外國人,一般形容白人,但東方臉孔也適用。針對華人的另外一種稱呼是"shi-nu-wa"
*biby lava:馬拉加西語,蛇的意思。
2009年11月4日 星期三
尋找蛛網龜 --2009 Madagascar(八)
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看到小船,那種天然的動力與捕魚方法
回覆刪除突然讓人想起『群』裡面第一個掛掉的魚夫
看傷心咖啡店之歌應該是十年前的事
當時看到這一段
只覺得『你又沒去過,完全是無病呻吟文人的唬爛』
原來很寫實啊?!那就厲害了.....
『群』裡面第一個掛掉的魚夫
回覆刪除不也是一種"文人的唬爛"?
作者應該也沒在秘魯眼見為憑過吧?(我猜想)
回頭想想,也許是我對"寫實"的標準並不高
這也是有可能的
想不到你也把咖啡歌帶去了
回覆刪除不過"群"我到是沒有任何聯想
至於寫作的巧合
也許
人都有那些存在心中 許多印象的短暫模糊片刻
當想像與連續畫面 偶然串連在一起的霎那
就會突然有一種
貼近清晰而且幾乎親身經歷的記憶 絲毫不差
也許
人在異地 也常常會有這種感覺吧?
有點像是前世今生...
回覆刪除這樣講下去已經有靈異咖啡店之歌的感覺了